FASTEN und Innehalten für meine Gelassenheit

Mit der magischen Kraft der Pause ins neue Jahr

Das neue Jahr mit der Kraft einer Fastenwoche zu begrüßen, ist eine besondere Gelegenheit. Fasten führt uns von einem vollgefüllten Alltag hin zu uns selbst und zur Wahrnehmung unseres Körpers. Gerade nachdem der Advent oftmals weniger still als gewünscht verläuft, kann die Stille des Kloster Pernegg abseits des Trubels dem Wunsch nach Ruhe gezielt nachkommen.

Dabei kann der Jahreswechsel auch Anlass sein, um innezuhalten, auf das Vergangene zurückzublicken und sich auf das Kommende einzustimmen. Beim Fasten stellen sich das Innenhalten und die Hinwendung zu sich selbst ganz natürlich ein. Aus dieser Auszeit können wir Kraft für Neues schöpfen.

Wir werden langsamer, wir werden stiller und wir halten inne. In den östlichen Weisheitslehren ist Leere und somit im übertragenen Sinn ‚Innehalte‘ ein hohes Gut. Über das Innehalten führt der Weg zu Gelassenheit. Wer sich auf das Innehalten einlässt, kommt zur Atmung, gibt sich selbst Raum und erlebt, dass aus dem Nichtstun heraus, Neues ermöglicht wird.

In dieser Fastenwoche werden wir eine bewusste Pause einlegen und uns entschleunigen.
Fasten, Innenhalten und die Kraft der Pause bringen uns sehr stark ins Hier und Jetzt. Dadurch ist die natürliche Verbundenheit und Schönheit der Natur, um ein Vielfaches stärker wahrnehmbar. Dabei unterstützen uns die Raunächte ebenso wie die festvolle Stimmung in der Silvesternacht.

In der winterlichen Umgebung von Pernegg werden wir mit viel Bewegung im Freien und mit Atem- und Körperübungen den Fastenprozess unterstützen und vertiefen. Dabei kommen Übungen zu der jeweiligen Raunacht, entspannende Bewegungseinheiten, achtsames Gehen und Atemübungen ebenso zum Einsatz wie Übungen zum Innehalten, Meditationen und der Einsatz der Körpertambura (ein musiktherapeutisches Klanginstrument).

Gönnen Sie sich diese besondere Fastenwoche, werden Sie gelassener für die Herausforderungen des Alltages und gehen Sie gestärkt in das neue Jahr.

• FASTEN
    Fasten nach der Dr. Otto Buchinger-Methode mit einfühlsamer Fastenbegleitung, Motivation durch Gespräche in der Gruppe
  • KLOSTER
    Geschützte Atmosphäre und klösterliche Impulse am Kraftplatz Pernegg
  • GELASSENHEIT UND INNEHALTEN
    Übungen zur Schulung und Vertiefung der eigenen Achtsamkeit, Atemübungen, Übungen zum Innehalte und vieles mehr
  • BEWEGUNG und ENTSPANNUNG
    Aktiveinheiten in der Natur, Wanderungen, Bewegungsimpulse, Meditationen, Nutzung der hauseigenen Fitnessgeräte
  • SPIRITUALITÄT
    Einführung in die Spiritualität der Stille, Stilleübungen, Stilletag, spirituelle Impulse von Herrn Sebastian O.Praem. (wenn im Haus)
  • ERNÄHRUNG
    Empfehlungen für die Zeit nach dem Fasten, praktische Tipps und Vorträge zu gesunder Lebensführung und Ernährung
  • UND NATÜRLICH VIEL ZEIT FÜR SICH
    Zeit für sich selbst, um zu genießen, den eigenen Rhythmus wieder zu spüren und Körper, Seele und Geist mit neuer Kraft und Vitalität aufzuladen.

Alle sind herzlich willkommen!

26.12.2020 - 02.01.2021

Mag.a Natascha Zickbauer